KELSA

Übersicht über das System

Das Programm ist unterteilt in drei Sektionen, wovon jede eine eigene Web-App ist. Die Unterteilung widerspiegelt die Arbeitsteilung des Personals. Das Servicepersonal, welches Bestellungen aufnimmt und die Zeche einzieht, verwendet den Satellit-Teil. Dieser stellt die nötigen Funktionen bereit. Jede Kellnerin und jeder Kellner verwendet dabei die App auf einem eigenen Smartphone und hat Zugriff auf sämtliche Tische und sämtliche offenen Bestellungen. Es können beliebig viele Kellnerinnen und Kellner gleichzeitig eingesetzt werden.

Systemuebersichts-Grafik

Daneben gibt es Zentralstationen. Eine Zentralstation ist überall dort vonnöten, wo Produkte produziert oder bereitgestellt werden. So in der Küche, wo Essen zubereitet wird, oder am Getränkebuffet, wo die Getränke bereitgestellt werden. Es ist möglich, mehrere Zentralstationen einzurichten, welche jeweils nur bestimmte bestellte Produkte anzeigen. Beispielsweise werden in der Küche nur die zu kochenden Esswaren angezeigt, während Getränke und Desserts an einer anderen Zentralstation angezeigt werden. Auch hier gibt es keine Begrenzung, wie viele verschiedene Zentralstationen eingesetzt werden. Jede Zentralstation besteht aus zwei Tablets oder sonstigen Touchgeräten mit grösserem Bildschirm. Dabei steht eines, genannt Basis, direkt in der Küche oder an der Getränkeausgabe und zeigt an, welche Produkte in welcher Reihenfolge produziert werden müssen. Das andere, genannt Sprinter, steht an der Warenausgabe und ist sichtbar für diejenigen Angestellten, welche die Waren an den entsprechenden Tisch tragen. Das Sprinter-Gerät zeigt dementsprechend an, welche bereitgestellten Produkte zu welchem Tisch müssen.

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